Русский язык Английский язык
Лого

Оснастка и приманка для ловли форели

фотоБытует мнение, что ловля форели очень сложна и требует от рыболова особых навыков и каких-то необыкновенных снастей. Все это сильно преувеличено.

Форель ловится на обыкновенную удочку, а также на спиннинг и фидер. Что действительно необходимо рыбаку – это клеевое место, погода и удача. А если серьезно, вот несколько советов по подбору снастей на форель.

  1. Леска. Профессионалы могут вывести форель и на 0,12 мм леске. Они утверждают, что важен не диаметр лески, а правильная настройка фрикциона катушки. Но начинающим рыбакам лучше подстраховаться и использовать леску потолще.. Форель – сильная и бойкая рыба. На платных прудах под Москвой можно поймать форелей весом 1 – 2 кг. Редко встречаются трехкилограммовые. Выбирайте для них леску № 0,2 – 0,25 мм хорошего качества и не ошибетесь.
  2. Катушка. Уже говорилось выше о важности настройки фрикциона. Какая катушка настроена правильно? Если резко дернуть, то леска должна легко разматываться. Когда форель выводишь, она обычно демонстрирует свою немалую силу. Бывает, так резко рвет и выписывает такие кренделя, что можно и без удочки остаться. Если леска застрянет, то она не порвется просто, а может обломаться кончик удилища.
  3. Крючок. Существует крючок специальный, для форели: со цевьем, завитым спиралькой. Эта спираль якобы нужна чтобы удерживать на крючке специальную пасту. Но качественная форельная паста в таких ухищрениях не нуждается и хорошо удерживается на обычном крючке. Рекомендуемые номера крючков: 6,7,8.
  4. Паста. Это биоразлагаемая плавающая приманка. Выпускается различных цветов, с разнообразными ароматами и даже с блестками. Очень удобно, например, для рыбалки по системе «Поймал – отпусти», или ПО: ловишь на крючок без бородки, чтобы не травмировать рыбу и легко снимать ее с крючка. Да и при обычной ловле прекрасно привлекает форель, воздействуя на все ее органы чувств.

И на сладкое: как половить, но «не поймать» форель?

На абсолютном большинстве прудов ПО не практикуется. Поэтому, рано или поздно перед вами станет задача ловить и отпускать, чтобы не платить за ненужную вам рыбу и при этом не мучить ее. В этом случае нет другого варианта, кроме как прикусывать на крючках бороздки. Так вы продолжаете ловить, получая от рыбалки удовольствие. Но рыба с большой долей вероятности срывается с крючка. Точнее, сходит с него, находясь еще в воде. Всего- то и нужно: ослабить леску, и форель уйдет сама. Если же рыба все-таки поймалась, то используйте релизер – специальный крючок с ручкой, чтобы освободить ее прямо в воде.

 

Разделитель
Отборочные отменяются Уважаемые участники отборочных соревнований
Открыта запись на осенние отборы Уважаемые любители рыбалки, приглашаем принять участие
Разделитель
Вконтакте