Русский язык Английский язык
Лого

Как выиграть Турнир по спортивной ловле форели?

как выиграть турнир на прудуRussian Fishing Trout Trophy – это спортивный турнир всероссийского масштаба, которое проводится в Санкт-Петербурге при поддержке Федерации рыболовного спорта. В мае 2015 года пройдет девятое по счету соревнование.
В пруд выпускается тысяча хвостов радужной форели, и спортсмены разного уровня, в том числе чемпионы мира, пытаются поймать свою удачу. Чаще всего главные призы – поездки в рыболовные туры, лодки, вездеходы и пр. – увозят московские команды. Все потому, что в Москве спортивная ловля форели уже поставлена на поток, и соревнования проходят значительно чаще. То есть самое основное преимущество в соревновании – опыт. Но есть еще некоторые моменты, о которых нельзя забывать.

Во-первых, нужно решить, чем ловить и как ловить. На Турнире разрешена ловля на искусственные приманки. Запрещены только разнесенные оснастки, то есть дополнительные грузила, разделенные с основной приманкой более 2 см. То есть не допускаются МОО, дропшот, каролина, бомбарда и пр. В природе форель ловят спиннингом, поплавочной  или нахлыстовой удочкой, применяя различные способы подачи и проводки – сплавом, со дна в отвес, взаброс, но ловля  прудовой форели спиннингом требует определенных навыков, применительно к специфике повадок и питания данной рыбы.
Подача приманки требуется достаточно точная, заброс не всегда дальний, но всегда осмысленный, так  как сектор ловли ограничен. Желательно проловить все горизонты и места стоянки или передвижения хищника в границах сектора ловли.
Проводка тоже подбирается по месту и времени. Форель может схватить и сверху, а может, наоборот, питаться только с придонного слоя.
Спиннинг для ловли  необходим надежный, но позволяющий точно забросить наилегчайшую или  парусящую приманку достаточно далеко и точно. Обычно  используются спиннинги с тестом 7-12 грамм и длиной не более 7 футов (210 см), позволяющим легко взять рыбу рукой или коротким подсачником. Спиннинг  экстрафастового, «бассового» типажа малоприменим для данной ловли, поскольку форсированный вывод редко практикуется. Необходимо «погасить» все рывки немалого хищника без возможности опоры на жесткую конструкцию и последующий сход, ведь в соревновании каждая рыба на счету! Лучше всего иметь несколько оснащенных удилищ, специализированных для управления той или иной приманкой. Катушка оснащается тонким шнуром разрывной нагрузкой 3-5 кг с флюркарбоновым поводком либо обычной леской толщиной 0,18-0,2.

Во-вторых, необходимо правильно  подобрать приманку.
В принципе, поймать прудовую форель можно практически на любую приманку. Все зависит от активности рыбы в данное время суток. Но в спортивной ловле хищника в основном лидируют три типажа приманок, варьирующиеся или совмещающиеся по степени изменения условий:

1. Колеблющаяся блесна (колебалка)
Небольших размеров (2-4 см) с весом от 1,3 до 4-5 граммов и профилем, позволяющем медленно провести её, но в то же время активно играющая. Вес колебалки меняется в зависимости от глубины проводки. Цветовая гамма фантастически разнообразна и подбирается только опытным путем. Рассказы о главенствующей  роли розового цвета из категории фантазий. Форель должна просто увидеть заинтересовавший её «боковую линию» (система опознавания  рыбы) объект и не испугаться. Не забывайте принимать во внимание освещение водоема, прозрачность и температуру воды.

2. Силиконовая  слабоогруженная джиг-приманка.
Медленнотонущая резина, возможно, ассоциируется у хищника с кормом, и ступенчатая проводка нередко более перспективна для ловли еще не ассимилировавшейся форели. Размеры, цвет, типаж очень разнообразны.

3. Воблеры.

Обычно это небольшие (до 4-5 см) «кренки» с небольшим заглублением.

Есть еще один тип приманок – это вертящиеся или вертушки. Такая приманка обычно проигрывает вышеупомянутым, но когда рыба привыкает  к стандартным схемам, применение вертушки дает неожиданно успешные результаты.

Комментарий  о том, как победить в Турнире, от постоянного участника наших соревнований, спортсмена московской команды MAGIC (победителей 2011 и 2013 года), Павла Афанасьева:

«Путь к победе начинается с КОМАНДЫ. Все члены команды должны быть заряжены на победу и перед турниром стараться побольше времени уделять тренировкам . То есть ловле форели. Желательно, чтобы данные тренировки проводились совместно. Это нужно для того, чтобы делиться между собой опытом и знаниями по применению снастей и приманок.
Снасти и приманки у всех разнообразные. Если остановиться на нашей команде, то мы используем спиннинги лёгкого класса - до 5 грамм. Строй спиннинга подбирается индивидуально. Но, в основном, у каждого по три спиннинга. Один спиннинг используется для блёсен весом 2.5-5гр, а также для воблеров.  Второй спиннинг для блёсен весом 0.8-2.5 гр. И третий спиннинг используется для силиконовых приманок. 2-ой и 3-ий спиннинги по своему тесту взаимозаменяемы. Если оторвётся флюорокарбоновый поводок, можно не перевязываться и продолжать ловлю.
Катушки, используемые нами по классификации Daiwa, размером не более 2004. Если по классификации Шимано, то не более 2000.
Используемые приманки, в основном,  блёсны , немного воблеры и совсем чуть - чуть силиконовые приманки . По больше части предпочитаем приманки японских производителей. Плетёные шнуры используются в основном 0.2#,0.3#,0.4# PE по японской классификации.
Мы считаем что поклёвок больше, если подвязывать к плетёному шнуру поводок из флюорокарбона , так как он менее заметен в воде. Основные диаметры используемого флюорокарбона - 3 ; 4 и 5 LB.

Знание водоёма и повадки рыбы, естественно, приветствуются. Понятно, что знание водоема невозможно без постоянной ловли в нем. Хотя есть некоторые места в водоёме, где форель будет находиться если не постоянно, то набегами точно - это углы водоёма, самая глубокая часть водоёма, место где есть тень от деревьев, выраженная береговая бровка. Ну, и садки с рыбой и аэратор, если они есть и там разрешено ловить. С повадками прудовой форели всё намного сложнее.  С утра и после запуска в воду она более активна и потому хватает практически любую приманку яркого цвета. В обед же и при довольно высоком прессинге со стороны рыбаков, клёв форели ухудшается в разы. И вот тут её поймать становится намного сложнее. Здесь уже можно перейти на блёсны более мелкого веса. Также можно переходить на воблеры и силиконовые приманки. На яркие цвета форель уже практически не реагирует. Здесь уже лучше использовать более мягкие тона . От розового к черному. Вечером активность форели становится немного повыше, но только в водоёме её уже намного меньше. И вот здесь уже идёт подбор цвета приманки.
Так же немаловажен фактор горизонта проводки. Форель может стоять у поверхности. Может и в толще. А бывает, что и возле дна. Поэтому не забывайте проверить все горизонты. Также не стоит стоять все время в одном секторе. Если в нем рыбы нет, то нужно её побегать и поискать . И скорее всего вы её найдете.
Весной в 2010 г.  мы даже не прошли отборы. Осенью того же года в личных соревнованиях нам также не удалось попасть на призовые места. Зато отлично узнали водоём и более ответственно подготовились. То есть появились новые спиннинги, катушки и приманки. А вот в 2011 г. все наши наработки дали плоды, принеся нам первое место в команде и в личном зачете. В 2012 г. не хватило совсем немного, и мы заняли только четвертое место. Зато в 2013 мы снова собрались и заняли первые места в команде и в личном зачете. В 2014 г. у нас снова появились некие недоработки, которые мы постараемся устранить и выступить намного лучше весной 2015 г.

Ну, и хотелось бы повторить. Турнир Trout Trophy - командный. Нельзя соревноваться каждому за себя. Победить сможет только КОМАНДА».



Разделитель
Отборочные отменяются Уважаемые участники отборочных соревнований
Открыта запись на осенние отборы Уважаемые любители рыбалки, приглашаем принять участие
Разделитель
Вконтакте