Русский язык Английский язык
Лого
Журнал «Рыболов «Элит», 2011 г

Дорога к палтусу легла… через форель.

Анатолий Похлебкин,

наш специальный корреспондент.

 

В середине мая на южном пруду Крестовского острова прошел 6 Международный турнир по спортивной ловле форели спиннингом Russian Fishing Trout Trophy. Организаторами соревнования выступили компания «Русская рыбалка», Ленинградское общество охотников и рыболовов (ЛООиР) и туристическая фирма ГEO.

Водоем находится в черте Санкт-Петербурга, в Приморском парке Победы. Длина пруда около 500м, глубина до 3-4 м. До него можно добраться как на личном транспорте, так и на метро. Выбор именно этого пруда объясняется просто – на нем расположены садки соорганизатора турнира ресторана «Русская рыбалка».

В турнире могут принимать участие фактически все желающие, заблаговременно объединившиеся в команду и заплатившие стартовый взнос. А поскольку соревнования проходят в то время, когда в Ленинградской области еще действует нерестовый запрет, то возможность легально половить спиннингом привлекает многих рыболовов.

Турнир проводится как в командном, так и в личном зачете. Победителям предназначались щедрые призы от организаторов, а также привлеченных спонсоров. Главными спонсорами турнира выступили посольство Норвегии и туристическая фирма ГЕО в партнерстве с норвежским оператором DINTUR.

Традиционно на всех беговых соревнованиях есть проблема неравноценности секторов. Есть она и в состязаниях по ловле радужной форели. Эта рыба выращивается в неволе, а потому всегда стремится к садкам, в которых ее держали, и чем ближе к ним находится рыболов, тем выше его шансы на успех.

Организаторы этого турнира сделали, пожалуй, все возможное, чтобы попытаться уровнять шансы участников. Форель привезли на водоем за неделю до старта, выдержали ее в садке, но не кормили, то есть по идее место содержания не должно было ассоциироваться у рыбы с едой. Накануне соревнований садок был отбуксирован в дальний конец пруда, где форель и обрела свободу.

Всего перед стартом было выпущено около 500 форелей весом от 0,5 до 1,5 кг. Кроме свежей рыбы в пруду могло находиться сколько-то наиболее осторожной «радужки», оставшейся после прежних соревнований и целый год не позволявшей себя поймать многочисленным рыболовам-любителям.

В теории предполагалось, что прекрасно адаптированная к данному водоему голодная форель более или менее равномерно распределится по всему пруду. Но у меня, честно говоря, были на этот счет сомнения, и, как показала практика, они подтвердились. Пусть форель в пруду и не кормили, но в воде около садков ресторана все равно хватает частиц комбикорма, которые выступают своего рода ароматизатором, и большая часть рыбы, разумеется, крутится поблизости. Остальная форель из-за нехватки «злачных мест» возле садковой линии циркулирует по водоему, вызывая вспышки клева то на одном, то на другом участке.

Больше уравнять шансы участников позволяла система организации. Турнир проводился в три тура, проходивших в течение одного дня. Каждому участнику предстояло ловить в каждой из размеченных 3 зон, причем половина секторов изначально оставалась свободной, и любой приглянувшийся из них можно было занять после сделанного заброса в секторе, доставшемся по жеребьевке.

Подсчет итогов проводился по местам, занятым внутри зоны. Вот и получалось, что, попав в первом туре на подходящий участок, спортсмен мог наловить немало голодных и очень активных форелей, но даже выигрыш зоны давал не более чем стартовое преимущество, подтвердить которое надо было успешной ловлей во втором и третьем турах. А это было сделать уже гораздо труднее!

Особенности проведения соревнований организаторы еще раз разъяснили спортсменам перед стартом (фото 1). В турнире приняли участие 25 команд, в каждой по 3 человека (фото 2). Большинство были из Питера, но несколько команд приехало из регионов и даже из-за рубежа.

Среди участников оказались как опытные спортсмены, так и начинающие рыболовы. На общем фоне явно выделялся юный спиннингист (фото 3), которому, как оказалось позже, было всего 10 лет. Попутно выяснилось, что юный – не значит неумелый. Мальчик сумел изловить двух форелей.

В первом туре голодная рыба была готова броситься на что угодно. Ее ловили как на традиционные форелевый «колебалки» и воблеры, так и на разнообразные «вертушки» преимущественно ярких расцветок.  Разумеется, в лидеры вышли те рыболовы, кому достался особо удачный сектор или кому удалось нащупать, где передвигается рыба напротив его позиции (фото 4). Часто поклевки случались сериями, на нескольких забросах подряд, после чего следовала затяжная пауза в клеве. Рыба прошла мимо, и надо ждать, когда она подойдет снова.

Пытаясь поймать побольше, рыболовы старались форсировать вываживание. Не у всех это получалось (фото 5) – кому-то не позволяли слишком деликатные снасти, а кто-то, наоборот, перебарщивал с мощностью удилища. Я своими глазами видел, как форель на полном ходу влетела в бетонный берег пруда, после чего, разумеется, следовало, что рыба в нокдауне уходит на глубину, а рыболовам оставалось только сокрушаться по поводу случившейся незадачи.

Ловля велась по принципу «поймал-изъял», поэтому, вытащив рыбу из воды, ее следовало немедленно обездвижить, поскольку вертлявая форель всегда готова была выскочить из пакета и скатиться по берегу в спасительную воду. Способы у рыболовов были разные – от ударов традиционными «демократизаторами» до весьма экзотических (фото 6).

С утра, как водится, форель больше перемещалась в нескольких метрах от берега, но уже ближе к концу первого тура стала откатываться на середину пруда. Все чаще поклевки приносили дальнобойные снасти.

Те, кто сделал все правильно, сумел наловить немало рыбы. Например, П.Афанасьев из команды «Мейджик» выловил аж 11 хвостов. Да и большинство других рыболовов пришли на промежуточное взвешивание не с пустыми руками. Данные замеров сразу же заносились в компьютер, и в начале второго тура диктор объявил, сколько всего поймано рыбы и сколь удачливы лидеры. Оказалось, что за первые полтора часа ловли спортсмены выловили более трети запущенной рыбы.

Во втором туре откровенной «раздачи» уже не было. Наиболее активная рыба была или выловлена, или «наколота» крючками, а потому осторожна. Теперь ради каждой поклевки надо было расстараться. Вот тут стало выходить на первый план мастерство спортсменов и правильно подобранные снасти. Надо было не просто подобрать приманку, но и преподнести ее форели «на блюдечке» (фото 7, 8).

За перипетиями спортивной борьбы следили довольно многочисленные зрители. Честно говоря, удивило, сколь много среди них оказалось представительниц прекрасного пола.

По опыту прошлых соревнований можно было предположить, что в третьем туре рыбалка будет наименее результативной – к этому времени форели в пруду стало значительно меньше, да и уцелевшие особи проявляли гораздо большую осторожность. Поэтому между вторым и третьим туром был сделан продолжительный часовой перерыв, во время которого участников соревнований повара «Русской рыбалки» потчевали ароматной форелевой ухой из полевой кухни (фото 9). За это время рыба в пруду немного пришла в себя, и пусть очень капризно продолжила клевать.

Большинство спиннингистов в третьем туре так и не смогли ничего поймать, зато сразу несколько человек сумели выловить по 2-3 форели. Как правило, удача поворачивалась лицом к тем рыболовам, кто ловил в относительном уединении в местах, где не было волны.

Участникам турнира попадались не только форели, но и аборигены пруда: окуни и щучки, а одному из спортсменов даже удалось выловить неплохого судака. Как и когда попал в пруд клыкастый, большая загадка, тем не менее, это факт (фото 10).

Стабильность результатов во всех турах стала залогом общей победы. В личном зачете первенствовал Е.Мухортых из команды «Форель на троих», сумевший поймать по несколько форелей в каждом из трех туров. Ему досталась надувная лодка от фирмы МНЕВ и К.

Победителем в командном зачете стала московская команда «Тайфун»: В.Бухаров, Ф.Соколов, В.Акинфеев (фото 11). Удивляться этому не приходится – вокруг столицы хватает коммерческих водоемов, так что ловля радужной форели на прудах москвичами давно освоена. Двадцать пойманных форелей принесли счастливым победителям главный приз – двухнедельную поездку в Норвегию всей командой. Представитель спонсора – фирмы ГЕО – Алексей Божук пообещал, что он лично подберет победителям тур, максимально отвечающий их ожиданиям, а уж он-то толк в морской норвежской рыбалке знает.

Завершились же соревнования как обычно. Нет, не салютом, а нашествием местных рыболовов, терпеливо дожидавшихся финиша, чтобы попытать удачу в долове не пойманной спортсменами форели. Пусть за время турнира его участники выловили больше половины от запущенной рыбы, осталось еще немало. Самые «злачные» места располагались, разумеется, на самой границе с садками, и скучать добытчикам не пришлось. За какие-то полчаса из водоема было изъято несколько десятков рыбин, причем больше везло тем, кто забрасывал непосредственно к границе ограждения. Так что где форель не выпускай, ей неволя милее свободы.   

      

Разделитель
Отборочные отменяются Уважаемые участники отборочных соревнований
Открыта запись на осенние отборы Уважаемые любители рыбалки, приглашаем принять участие
Разделитель
Вконтакте